То пусто, то густо: как в Измаиле строят детские площадки

В Измаиле в последнее время массово появляются новые детские площадки. Правда, местные власти устанавливают их преимущественно на центральных улицах рядом с местами интенсивного движения автотранспорта и щедро «облицовывают» привычной тротуарной плиткой. Горожан возмущает, что в одних районах Измаила образуется избыток мест для активного детского отдыха, а в других они вовсе отсутствуют. По этому поводу измаильчане высказали недоумение в комментариях под постом Маргариты Рудченко в социальной сети «Facebook», в котором шла речь о строительстве второй площадки рядом с уже существующей во дворе дома № 26, расположенного по проспекту Мира.

Как рассказала автор поста в соцсети, на одной из центральных улиц Измаила,  на проспекте Мира, напротив магазина, именуемого в народе “Стекляшка”, перед домом 26 (между  улицами Куликова и Клушина) возводится очередная детская площадка, которая, по ее мнению, не нужна, поскольку буквально в нескольких метрах уже стоит большая игровая зона.

«Хорошо, что заботятся о детках!  Но зачем это делать рядом с уже существующей?» – недоумевает автор поста.

Как отмечает Маргарита Рудченко, в выборе района для размещения мест массового отдыха детей власти руководствуются лишь тем, чтобы это было «на виду». На проспекте Мира присутствует активное движение машин, много пыли и выхлопных газов. Вопрос пользы для детского здоровья от такой дислокации очень спорный. Кроме того, с целью обустройства этих площадок вырубают деревья и выкладывают тротуарную плитку. Как считает измаильчанка, не мешало бы в центре города также обустраивать новые парки  и скверы.

«Из трех росших здесь когда-то елочек осталась одна, которая вряд ли уцелеет. Было бы очень жаль… Мало более приемлемых мест? Рядом не так давно возвели прекрасный Клушинский сквер. Здесь мог бы быть ещё Куликовский, большой и полезный для людей зелёный островок», – пишет автор поста.

Отметим, что в комментариях под данным постом завязалась жаркая дискуссия. Каждый откликнувшийся подчеркивает парадоксальность решения властей относительно строительства.  Люди согласны с тем, что создавать места для отдыха детей – это здорово. Но важно при этом рационально выбирать территорию, желательно – в зеленых зонах и подальше от пыли и выхлопных газов.

 «Хорошо, если сохранят деревья, которые высаживали почти полвека назад при строительстве этого дома. Сколько раньше там было кустов сирени  и шиповника! Сейчас всё уничтожили. Больно и очень грустно», – комментируют пост сопереживающие измаильчане.

Строительство очередной детской площадки по указанному адресу идет активными темпами и не прекращается до поздней ночи. На  дорожный знак «Пешеходная зона» совсем не реагируют местные водители, здесь же и паркуются. А территорию под балконами дома благодарные посетители площадок и “наливаек” превращают в общественный туалет…

«О жителях этого дома думали? Там, где под балконами была лужайка, машины утрамбовали её и превращают в очередные стоянки», – написала  раздосадованная измаильчанка.

Немаловажным недостатком вновь возводимых детских площадок, как считают измаильские мамы, является присутствие песка на их территории. Как неоднократно отмечалось в социальных сетях, уличные животные, а также домашние собаки недисциплинированных хозяев любят гулять по вечерам и ночам, копаться в песочке и справлять нужду прямо здесь, где на утро будут бегать босиком и «копаться» малыши. Как считают мамы, альтернативой песку или плитке могла бы стать газонная трава.

Как стало известно из тех же комментариев, жильцы  вышеуказанного дома  возмущены тем, что такое самоуправство происходит перед их домом и планируют писать протест в адрес городского головы Андрея Абрамченко. Как рассказали пользователи на Facebook, инициатором обустройства новой площадки была активистка, проживающая в дома № 26, которая «состряпала» коллективное согласие жильцов на вышеуказанные работы. На самом деле подписи под документом на имя мэра граждане не ставили.

Измаильчане также сетуют на то, что удаленные от центра Барановка и Копаная Балка остро нуждаются в том, чтобы здесь  обустроили места для отдыха. Детей в этих районах проживает много, а площадок мало – и те только на видных местах у центральных дорог.

Таким образом, большинство детских площадок почему-то появляются в центральных массивах города, где местным депутатам легче пропиариться. А окраины оправдывают свои названия, потому что находятся в забвении у местных властей, и благоустройство здесь проводится по остаточному принципу, включая капитальный ремонт домов и открытие спортивных площадок. Возможно, так происходит потому, что архитектурно-градостроительные решения в Измаиле напрочь отсутствуют?

Автор: Алина Берестень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *