Станет ли Саратский район новым очагом напряженности в Бессарабии?

Как показывают события последних недель, кто-то усиленно пытается раскачать ситуацию в Саратском районе Одесской области. Разбираемся, кто это может быть и почему.

Итак, в начале марта на территории района неизвестные лица массово распространили листовки с предложением денежного вознаграждения за поддержку на выборах одного из провластных кандидатов. О правонарушении в дежурную часть Саратского отделения полиции сообщил лично председатель Саратской райгосадминистрации Антон Лобан.  А на своей странице в Фейсбуке он даже выложил фотографию фейковой листовки и, не стесняясь в выражениях, назвал это «гнилой провокацией аморальных политиканов».

Примечательно, что в официальном сообщении полиции о распространении фейковых листовок пропустили упоминание села Кулевча Саратского района, которое полностью контролируется Игната Братиновым, депутатом Одесского областного совета от партии «Наш край». Хотя местные жители об этом говорят, комментируя пост главы РГА Антона Лобана

23 марта четверо неизвестных вынесли со здания новой строящейся медицинской амбулатории с. Заря Саратского района два котла и несколько батарей отопительной системы. Предварительный ущерб составил свыше 80 тыс.грн.

Информацию о преступлении распространили не правоохранители, а сайт «Топор», контролируемый Антоном Киссе, народным депутатом Украины и по совместительству – создателем партии «Наш край».

Сайт «Топор» поделился некоторыми нюансами преступления, в частности, информацией, что помимо кражи подозреваемые еще и исписали стены новой амбулатории вульгарными и оскорбительными надписями относительно действующей власти.

Источник 

Следует отметить, что строительство новой амбулатории проводилось за счет областного бюджета. Тендер был проведен управлением капитального строительства Одесской облгосадминистрации в ноябре 2018 года  и уже к марту работы были завершены. На строительство данной медицинской амбулатории выделено около 8 млн.грн. Ее торжественное открытие запланировано на 28 марта.

Также 23 марта в районном центре Сарата была предпринята попытка захвата Свято-Покровского храма, община которого в подавляющем большинстве в январе перешла под юрисдикцию Православной церкви Украины из УПЦ Московского патриархата. Захват пытались осуществить отец Николай, настоятель Свято-Троицкого храма из уже упомянутого села Заря Саратского района, и Николай Аратовский, которого митрополит Агафангел (УПЦ МП) только назначил в Сарату. Однако, благодаря вмешательству поселкового головы конфликт на религиозной почве сошел на нет

Тем не менее, сайт «Облвести» опубликовал несоответствующую действительности статью о потасовке в храме

Источник 

Очевидно, что в Саратском районе предпринимаются серьезные усилия по накалу политических страстей. В этом, граничащем с Молдовой районе, всегда была довольно непростая ситуация, учитывая экологические проблемы – вспышки сибирской язвы и африканской чумы свиней, приведшие к падежу скота; засорение рек и земель отходами животноводства, что успешно проворачивал депутат Одесского облсовета Олег Сулаков (фракция «Наш край») в непосредственной близости от райцентра

https://bessarabia.in.ua/wp-content/uploads/2016/08/14034722_110915812692209_5343796640904402683_n.jpg

В селе Кулевча Саратского района произошел рейдерский захват сельхозкооператива, образованного местными жителями. Захват активов осуществила Агрофирма «Кулевча», контролируемая семьей Игната Братинова, депутата Одесского облсовета от партии «Наш край». В сентябре 2018 года в Кулевче был избит депутат сельсовета Петр Христодоров, выступавший против рейдеров. После полученных травм Христодоров умер. Однако преступления Братиновых покрываются местными правоохранительными органами, учитывая их тесную связь с народным депутатом Антоном Киссе.

Саратский район используется сторонниками Антона Киссе для сомнительных политических акций – чего стоят попытки 5 депутатов Одесского облсовета из фракции «Наш край» заблокировать бюджет Одесской области на 2019 год уже после его принятия, потому что там в бюджете развития не выделены средства район. Однако, депутаты забыли, что Саратский район занимает 5 место в области по объемам налогов и сборов, а часть работ проводится непосредственно областными структурами

Впрочем, понять Антона Киссе можно – в районах, входящих в округ нардепа, были заблокированы его попытки пропиариться за бюджетный счет. А ведь скоро выборы и напомнить себе за бюджетный счет Антону Киссе ой как нужно – не будет же он тратить кровно заработанные, даже если в Верховной Раде его считают одним из богатейших депутатов. Поэтому и устраиваются разнообразные провокации, чтобы подорвать доверие к руководству района и подтолкнуть к более «тесному сотрудничеству» с политическими аутсайдерами подобно Киссе.

C:\Users\AcerUser\Desktop\Бессарабцы\Киссе\Материалы\38320_2.jpg

 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *